Marching Band

Marching band ialah sekelompok orang atau barisan pemusik yang membawakan sebuah lagu dengan memakai peralatan musik perkusi, peralatan musik tiup serta beberapa macam peralatan musik pit yang dilakukan secara bersama-sama serta berkelompok. Selain itu didalam permainan marchingband ini terdapat kombinasi antara permainan musik serta aksi baris-berbaris yang dimainkan oleh pemain marchingband. Biasanya didalam pertunjukan marching band dipimpim oleh satu sampai dua orang komandan atau pemimpin barisan yang bertugas memimpin barisan marching band. Selain barisan pemain musik didalam kelompok marchingband juga diiringi oleh atraksi-atraksi dari pemain bendera yang biasanya berupa atraksi tarian.

jual alat drumband dan marchingband smp

Pengertian Tentang Alat Musik Marching Band

Peralatan musik marchingband ada berbagai macam jenisnya diantaranya ialah bas, snare, marching bell, cymbal, trio tom, quarto, quintom, stik mayoret, bendera, trombhone, mellophone, dan lain sebagaiya. Diantara beragam jenis alat musik diatas dibawah ini kami akan menyampaikan sedikit tentang pengertian alat musik marching band :

  1. Snare

Snare dalam marchingband biasanya menggunakan snare dengan jenis HTs, snare merupakan alat musik utama didalam permainan marching band serta snare termasuk dalam kategori peralatan musik perkusi. Snare ini cara memainkannya dengan dipukul memakai dua buah stik yang terbuat dari kayu. Snare memiliki bentuk menyerupai tabung dengan bagian atas dan bawah snare terdapat penutup berupa fyber. Pada fyber bagian bawah snare terdapat wire atau kawat snare yang menciptakan suara yang khas yaitu suara yang menyerupai suara R.

jual alat drumband dan marchingbans sma

  1. Marchingbells atau Bellyra

Yaitu peralatan musik melodi marching band yang juga termasuk dalam kategori alat musik perkusi. Marching bell ini terdiri dari bilah-bilah logam yang berbentuk persegi panjang yang dimana setiap bilah mempunyai nada yang berbeda-beda. Marching bell ini cara memainkannya dengan cara dipukul memakai 2 buah stik yang bagian ujungnya terbuat dari plastic mika. Marching bell berfungsi untuk memainkan nada-nada melodi.

  1. Bass
Baca Juga  Harga Alat Marchingband dan Alat Drumband Standar Terbaik Profesional

Bass juga merupakan peralatan musik yang masuk didalam kategori peralatan musik perkusi. Bas juga memiliki bentuk yang menyerupai tabung namun sangat besar, serta bas juga mempunyai dua pasang fyber yang tebal disebelah kanan serta kiri, cara memainkannya pun dengan cara dipukul menggunakan menggunakan stik yang terbuat dari kayu atau alauminium yang bagian ujungnya terbuat dari karet. Didalam kelompok marching band bas ini dimainkan oleh  4 oramg atau lebih dengan menggunakan ukuran yang berbeda-beda. Fungsi dari alat musik ini selain memberikan suara bas juga berfungsi untuk mengakhiri suatu ketuakan didalam nada-nada lagu yang dibawakan oleh kelompok marching band tersebut.

  1. Cymbal

Alat musik ini juga termasuk dalam kategori alat musik perkusi. Alat musik ini berbentuk seperti piringan yang berjumlah dua buah dengan masing-masing setiap piringan mempunyai strap pada bagian sampingnya. Alat musik ini menghasilkan suara yang khas serta keras seperti suara desis. Dalam marchingband cara memainkan alat musik ini dengan cara digesek.

  1. Stik Mayoret

Pemimpin atau komandan dalam sebuah kelompok marchingband biasanya disebut dengan mayoret. Selain itu peralatan yang dipakai oleh seorang mayoret disebut dengan stik mayoret. Biasanya alat ini digunakan untuk memberi kode ataupun arahan kepada para pemain marching band, kode dan arahan tersebut biasanya berupa perpindahan lagu yang dari lagu 1 ke lagu 2 dan seterusnya, arah barisan, aksi serta atraksi yang akan dilakukan. Umumnya seorang mayoret akan memberikan arahan-arahan tersebut dengan menggunakan gerakan-gerakan yang menarik sehingga dalam aksinya dapat menarik perhatian dari penonton yang menyaksikan.

  1. Trio Tom

Alat drumband trio tom juga merupakan peralatan musik yang termasuk dalam kategori alat musik perkusi. Sesuai dengan namanya alat musik ini memiliki tabung yang berjumlah tiga buah. Alat musik tri tom ini cara memainkannya dengan cara dipukul. Didalam kelompok marchingband alat musik ini hanya dimainkan oleh satu orang saja. Selain trio tom dalam marchingband juga ada quarto ataupun quentom. Fungsi dari alat tom-tom ialah sebagai pemberi irama serta nada ritmis untuk mengisi celah-celah kosong dalam musik yang dimainkan dalam permainan marchingband.

  1. Terompet
Baca Juga  JUAL DRUMBAND 2016 PD DRUMBAND MENGUCAPKAN SELAMAT IDUL FITRI 2016

Terompet merupakan alat musik yang dipakai sebagai soprano didalam marching band. Biasanya terompet memainkan melodi dalam musik. Didalam tatanan musik terompet biasanya dibagi menjadi beberapa kategori yang biasanya untuk memainkan suara sopran serta mezzo-sopran.

  1. Mellophone

Kelebihan dari alat musik mellophone ini ialah intonasi suara yang diciptakan lebih stabil. Biasanya mellophone memiliki nada dasar F atau G, biasanya untuk mengubah nada dasar dari G ke F maupun sebaliknya yaitu dengan cara menyetel panjang pipa udara serta ini umumnya telah menjadi kelengkapan didalam alat musik ini.

  1. Trombhone

Trombhone mempunyai ukuran yang relative panjang dibandingkan dengan alat musik terompet serta mellophone. Alat musik ini mempunyai slide sebagai pengatur nada serta hal ini pula yang menjadikan trombhone terlihat lebih panjang dibandingkan dengan alat musik tiup lainnya. Biasanya nada pada trombhone ini lebih rendah satu oktaf dari pada nada pada terompet.

  1. Bendera atau Color Guard

Alat musik lain yang tak kalah pentingnya dalam kelompok marching band ialah bendera atau color guard. Bendera ini tidak dipakai untuk bermain musik , tetapi dipakai untuk membantu aksi tari-tarian maupun atraksi lainnya yang ditampilkan oleh kelompok marching bad tersebut, untuk menciptkan efek visual tertentu.

Itulah beberapa pengertian tetang alat alat musik marchingband yang dapat kami sampaikan. Untuk bapak/ibu yang sedang mencari alat musik marching band bapak/ibu bisa menghubungi kami di 081327434545.